Ремонтно-отделочные услуги, город Орел
Связь с нами: +7 (906) 6 609 606
Главная » Библиотека » Плиточный клей и шовные заполнители
20:40

Плиточный клей и шовные заполнители

Облицовочные материалы и многочисленны и разнообразны. Скажем, керамическая плитка бывает разных видов. А есть еще керамогранит, стеклянная мозаика, натуральный и искусственный камень. Все они различаются между собой - по весу, размеру, впитывающей способности,фактуре и т.д. Чтобы обеспечить надежное крепление облицовки, нужно правильно подобрать плиточный клей. Казалось бы нет ни чего проще. Полки строительных магазинов и рынков до отказа заставлены клеевой продукцией. У потребителей глаза разбегаются, но в этом то и проблема. Легко ошибиться и взять совсем не то, что нужно. Что бы сбегать досадных промахов и ничего не перепутать, нужно не лениться читать аннотации на упаковках. В них четко прописано, что и в каких условиях приклеивает конкретный продукт. Вместе с тем торговый зал - не самое удачное место для чтения. Лучше заранее подготовиться, то есть всю необходимую информацию получить из других источников, например, из печатных или электронных специализированных изданий. Для верности следует проконсультироваться со специалистом.

Готовим "почву".
Качество облицовки на прямую зависит от состояния стены. Основание должно быть ровным, сухим (3-5 %), чистым, прочным и слегка шершавым. Если поверхность стены не отвечает хотя бы одному пункту, то с укладкой керамической плитки или другого облицовочного материала лучше повременить и заняться подготовкой основания. Прежде всего стену или перегородку очищают от пыли, строй краски, жирных пятен и отслоенный. Глубокие выбоины заполняют ремонтной смесью. Если отклонение от вертикали превышает 2 мм на два погонных метра (длина правила -спец. металлической рейки), то основание выравнивают за счет нанесения штукатурного слоя. Кстати не стоит уповать на то, что клей скорректирует все неровности. Во-первых, далеко не все клеевые составы предназначены для толсто слойного нанесения, а во-вторых, клеевое выравнивание обходится гораздо дороже, чем оштукатуривание (даже с применением современных полимермодифецированных штукатурных смесей).
Если с геометрией все в порядке, остается только загрунтовать стены.Выбор того или иного состава зависит от прочности, впитывающей способности и влажности подосновы. Скажем, стены из пористых материалов обрабатывают грунтовкой для сильно впитывающих оснований. При этом образуется разделительная пленка,которая защищает клеевой раствор от обезвоживания.Особого внимания требуют стены, покрытые гипсовой штукатуркой. Дело в том, что гипс с цементом не дружат. Если приклеить плитку на гипсовую основу, то облицовка вскоре отвалится. Гипс вытянет из цементного клея всю воду. В этом случае стену необходимо обработать специальной грунтовкой и использовать только высоко пластичный плиточный клей, рекомендованный для применения на сложных основаниях. на плотные и гладкие бетонные поверхности наносят составы типа "бетоконтакт", содержащий кварцевый песок. Такие грунтовки придают поверхности шероховатость, что улучшает сцепление клеевого слоя со стеной. Для ослабленных поверхностей тоже "лекарство" имеется. Что бы придать им силу, используют особую укрепляющую грунтовку. С плесенью дело обстоит сложнее. Сначала нужно устранить причину сырости, а затем "вылечить" пораженные участки с помощью антисептических и противогрибковых средств.

Сухой полуфабрикат.
Плиточные клеи выпускаются в двух формах: готовых паст и полу готовых сухих смесей. Сухие клеевые смеси содержат высококачественный цемент, повторный фракционированный песок и различные модифицирующие добавки, улучшающие свойства клея. Для приготовления раствора содержимое упаковки засыпают в емкость, наполненную чистой водой комнатной температуры (в указанные производителем пропорции). Растворную массу замешивают строительным миксером или обычной бытовой дрелью со спец насадкой. Перемешивать клей вручную (мастерком или штукатурным шпателем) - только материал зря переводить. Растворной смеси дают возможность отстоятся в течении 50 мин. (для ее созревания), а затем перемешивают еще раз. Готовый раствор должен иметь однородную консистенцию, без комков и пузырей.клеевую смесь замешивают с учетом ее жизнеспособности, то есть времени, в течении которого приготовленный по инструкции раствор пригоден к применению. Для работы со сложными основаниями или специальной плиткой (крупноформатной, например) многие производители предлагают специальные высоко эластичные клеи, содержащие большее количество полимера, что обеспечивает высокое качество работ.

Клеевые пасты - все включено!
Клеевые пасты не притязательны и просты в применении. Стоит лишь открыть пластиковое ведерко - и можно приступать к укладке плитки. Доливать воду в пастообразный клей нельзя. В перерывах емкость плотно закрывают. Но лучше долго не тянуть с использованием. Ограниченный срок годности - основной минус пастообразных клеев. Такие составы не рекомендуются для крепления напольной плитки, а так же тяжелых и крупноформатных облицовочных материалов. Клеевые пасты представляют собой водную дисперсию полимеров (измельченные синтетические смолы, их производные и друге вещества). Подобные составы нуждаются в теплом хранении. При замерзании они теряют свои свойства. особую категорию образуют двухкомпонентные реактивные клеи. Полимерную композицию на полиуретановой основе (компонент А) смешивают с отвердителем (компонент В). В результате получают однородную пасту. Реактивные составы, не только прочно и надежно крепят плитку, но так же выполняют функции гидроизоляции. Их применяют при облицовке фасадов, бассейнов и т.д. Полиуретановые клеи обладают высокой устойчивостью к сползанию плитки. Правда, двухкомпонентный клей стоит дорого. Пятикилограммовое ведро обойдется в 3-7 тысяч рублей. При отделе частного жилья применяют несравненно более доступные и распространенные сухие смеси, аналогичного назначения.

Линейная графика.
На заключительном этапе облицовочных работ заполняют межплиточные швы. Для этого используют особые составы - шовные заполнители, которые чаще именуют затирками или фугами. Такие составы предает облицовке завершенный вид, а также защищают ее тыл (стену, клеевой слой) от проникновения воды. Затирки подбирают по ситуации. Если стенки облицованы стандартной керамической плиткой ,то подойдет фуга для тонких швов (шириной 2-6 мм). Полам требуется материал по сильнее, т.е. эластичная затирка, способная заполнить швы шириной до 15 мм и в последствие сохранит свою ценность (даже под воздействием системы напольного отопления). Облицовка душевых кабин и тем более бассейнов отделывают цементной затиркой. Что касается эстетики, то с этим тоже все в порядке. В зависимости от декоративного решения затирки подбирают в тон плитки или, наоборот, играют на контрасте. Благо ассортимент затирочных составов позволяет подобрать заполнитель практически под любое декоративное решение облицовки. Неизменным остается лишь одно: все швы должны быть ровными и четкими, словно расчерченными по линейке. Чтобы выполнить это требование, облицовку укладывают по разметке (особенно если использую разноформатные плитки). Между плитками вставляют распорные крестики, которые помогают контролировать ширину швов. Отметим также, что для достижения наилучшего результата на всех этапах облицовочных работ необходимо применять высококачественные материалы, неукоснительно соблюдая рекомендации и инструктивные указания производителей.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Материалы для ремонта | Просмотров: 323 | Добавил: Ontix | Теги: клей для плитки, затирка, Плиточный клей, клеевые пасты, фуги, заполнитель плиточных швов, фуга, затирочные фуги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий